Без Выходных с 7:00 до 23:30
(098) 459-70-54 (095) 368-66-75

Zanussi не крутит барабан. Причины и решения.

- Jun 05, 2020

Брендовое разнообразие стиральных машин на отечественном рынке бытовой технике достаточно велико. Разные стиральные машины от различных производителей используют какие-то свои особенных технологии и инновации, которые привлекают к себе определённых покупателей. Некоторое время назад очень популярными были стиральные машины итальянского производителя Zanussi.

Будем откровенны, сейчас стиральные агрегаты от этого производителя не являются лидерами рынка и большинство моделей собирается на украинском заводе. Однако в своей бюджетной стоимостной категории они вполне сносны, функциональны и заслуживают внимания, хотя и требуют ремонта стиральных узлов довольно часто. 

Проанализировав долгую историю стиральных машин Zanussi, можно сделать вывод относительно их типичных неисправностей. Наиболее часто встречается поломка, при которой на определённом этапе стирки барабан стиральной машины прекращает вращаться. Это симптом поломки, а её первопричиной могут оказываться разные узлы и их неисправности.

ПРИЧИНА №1 – Износ щёток двигателя 

Щетки мотора стиральной машины

Стиральные машины Zanussi преимущественно оборудованы коллекторными двигателями, а значит, в их конструкции практически всегда предусмотрены щётки. Источником неисправности щётки становятся не сразу, а спустя длительное время использования стиральной машины. В большинстве случаев щётки двигателя подвергаются естественному износу и ремонту или восстановлению не поддаются.

В результате износа щётки не производят достаточно электромагнитного поля, чтобы ротор вращался. Как результат, барабан стиральной машины не набирает обороты или вовсе не крутится. Явным признаком неисправности щёток двигателя становится мотор, который искрится при работе.

При поломке, связанной с щётками, их потребуется заменить на новые. Ремонт вовсе не сложный и не дорогостоящий. В некоторых случаях его можно провести самостоятельно, но при полном отсутствии опыта, дело лучше доверить мастеру.

ПРИЧИНА №2 – Поломка таходатчика 

Таходатчик – это специальный узел стиральной машины, который призван контролировать скорость вращения барабана стиральной машины. Соответственно, от работоспособности этого датчика во многом зависит возможность вращения барабана. При неисправности таходатчика, барабан может не вращаться вовсе или стиральная машина Zanussi не будет отжимать.

Таходатчик располагается на валу мотора. Для полного понимания, что причина неисправности кроется именно в нём, понадобится мультиметр и навыки разборки стиральной машины. Для проверки таходатчика, двигатель нужно извлечь из корпуса стиральной машины и отключить все контакты.

При проверке таходатчика на работоспособность, мультиметр в режиме проверки сопротивления должен будет показать 60-70 Ом. А в режиме измерения напряжения понадобится рукой прокручивать мотор, при этом значения должны меняться. В противном случае таходатчик необходимо заменить.

ПРИЧИНА №3 – Обрыв приводного ремня 

шкив стиральной машины

В большинстве стиральных машин приводной ремень передаёт крутящий момент от двигателя барабану. Исключением являются лишь стиральные машины с прямым двигателем, например, LG. В случае со стиральными машинами Zanussi, все их модели оборудованы ремневым приводом. Соответственно, если ремень по какой-то причине выходит из строя – оборвался или растянулся, барабан машинки не будет вращаться вовсе или будет делать это нестабильно.

Обрыв ремня чаще всего происходит из-за регулярных перегрузок или неисправности подшипников, которые провоцируют дальнейшие поломки. Растяжение ремня может происходить по причине естественного износа, частых перегрузок стиральной машины или, наоборот, крайне редкого использования агрегата.

При любой степени неисправности приводного ремня, потребуется его полная замена на новый. Ремонт весьма прост, произвести его можно даже самостоятельно, необходимо лишь открутить заднюю крышку корпуса, удалить старый ремень и на его место на вал двигателя и шкив барабана надеть новый.

ПРИЧИНА №4 – В бак попал посторонний предмет 

Перед стиркой в любой стиральной машине, в том числе и Zanussi, необходимо внимательно проверить карманы на наличие забытых вещей. Ключи, монеты, булавки и прочие мелкие предметы могут нанести непоправимый вред устройству бака, барабана, нагревательного элемента или сливной системы. В некоторых случаях, посторонний предмет, который проникает в бак может застопорить полностью или частично вращение барабана.

Проверить эту вероятность можно своими руками. Для этого необходимо открыть дверцу и провернуть барабан в одну сторону, затем в другую. При наличие постороннего предмета, вращение барабана может быть затруднено, барабан при вращении может издавать стук, скрежет.

Чтобы исправить проблему в работе стиральной машины, необходимо извлечь посторонний предмет. В стиральной машине Zanussi сделать это можно через отверстие для нагревательного элемента, предварительно достав его, или через сливной патрубок.

ПРИЧИНА №5 – Поломка ТЭНа 

За нагрев воды в баке стиральной машины отвечает нагревательный элемент – ТЭН. Нормальный цикл стирки подразумевает нагрев воды в баке до определённого уровня. Если этого не происходит, стиральная машина не будет переходить на следующий этап стирки, барабан может вовсе не вращаться, либо делать это медленно.

В случае, если температура воды в баке стиральной машины Zanussi недостаточно нагрелась, либо не нагрелась вовсе, термодатчик не передаст информацию плате управления, а она, в свою очередь, не даёт команду двигателю продолжать заданный цикл стирки.

В стиральных машинах Zanussi ТЭН расположен сзади. Проверить его можно тестером в режиме омметра. Если нагреватель в порядке, он покажет результат 20-30 Ом. В противном случае ТЭН нужно заменить на новый.

ПРИЧИНА №6 – Проверяем подшипники 

Барабан стиральной машины

Одной из наиболее классических неисправностей стиральной машины является износ или разрушение её подшипников. Происходить это может по двум сценариям. Первый – это естественный износ подшипников, который в стиральных машинах Zanussi, по статистике, происходит в течение 5-7 лет. Второй сценарий – изношенный или некачественный сальник пропускает воду, подшипники ржавеют и разрушаются.

При такой неисправности подшипников, барабан стиральной машины при вращении издаёт сильный шум и гул, отжим не происходит, а со временем барабан вовсе может не вращаться. Неприятной такая поломка может оказаться потому, что она провоцирует дальнейшие неисправности сопутствующих узлов.

При износе или разрушении подшипников, их восстановление или ремонт невозможны и нецелесообразны. Наиболее действенным методом оказывается полная замена подшипникового узла. Меняем полностью два подшипника вне зависимости от уровня их повреждений и сальник. Такую работу лучше доверить профессионалу, ведь замена подшипников подразумевает полную разборку стиральной машины.

ПРИЧИНА №7 – Неисправность двигателя 

Основную приводную силу для вращения барабана в стиральной машине создаёт двигатель. Таким образом, понимаем, что в случае его неисправности, вращение барабана может быть затруднено, либо полностью невозможным. Проявляться поломка двигателя может следующим образом – в бак происходит набор воды, дверца блокируется, но вращение барабана так и не начинается. В некоторых случаях может выбивать пробки или срабатывает автомат на щитке.

Причиной неисправности двигателя чаще всего оказывается замыкание, обрыв обмотки или регулярные перепады напряжения. В случае обнаружения первопричины неисправности стиральной машины Zanussi в двигателе, наиболее грамотным решением окажется обратиться к опытному специалисту. Он сможет правильно определить необходимость ремонта или полной замены двигателя.

мотор стиральной машины

ПРИЧИНА №8 – Поломка платы управления 

В стиральной машине работает множество узлов. Каждый из них отвечает за свою конкретную задачу. В случае неисправности одного из них, работоспособность могут потерять остальные. Но практически все команды и отчёты различных датчиков стиральной машины концентрируются в плате управления и распределяются в дальнейшем по остальным узлам.

Абсолютно все современные стиральные машины (Zanussi в том числе) обладают электронной платой управления. Если в ней обнаруживается неисправность, то проявиться она может в разной степени. Одним из вариантов оказывается невозможность вращения барабана.

Как правило, причиной неисправности платы управления стиральной машины со всеми вытекающими последствиями являются нестабильные электросети. Скачки напряжения или короткое замыкание способны быстро вывести стиральную машину Zanussi из строя, поэтому, если в вашем доме присутствует такой риск, лучше сразу позаботиться о защите в виде отсекателя или стабилизатора.

При поломке платы управления потребуется её диагностика, перепрошивка, замена повреждённых деталей, перепайка или полная замена платы на новую.

Что в итоге? 

Удивительно, но одно проявление поломки в стиральных машинах Zanussi (и не только в них), может оказаться симптомом поломок абсолютно разных её узлов. В таких широких вариациях проявлений поломок лучше, чтобы диагностику и ремонт проводил опытный специалист, во избежание «холостых» ремонтных мероприятий.

Если в стиральной машине Zanussi не вращается барабан, то это является проявлением следующих неисправностей:

·   Износ щёток двигателя;

·   Поломка таходатчика;

·   Обрыв или растяжение приводного ремня;

·   В бак попал посторонний предмет;

·   Поломка ТЭНа;

·   Износ или разрушение подшипников;

·   Неисправность двигателя;

·   Поломка платы управления.

Большинство из подобных поломок ремонтируется полной заменой неисправной детали, реже восстанавливается. Замена детали производится согласно модели стиральной машины.



Добавить комментарий




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Cодержание: